La méthode traditionnelle : un gage de Qualité...
Nous achetons auprès de nos viticulteurs habituels les vins de base qui serviront à élaborer nos futurs crémants.
Après les avoir assemblés et filtrés, nous leur ajoutons une liqueur de tirage composée de sucres
mélangés dans du vin et un levain comprenant des levures qui serviront par la suite à provoquer la 2ème fermentation en bouteille appelée "prise de mousse".
Placées en caves à température constante de 13°C, les bouteilles sont stockées horizontalement pour entamer la fermentation.
Les levures vont consommer le sucre pour le
transformer en alcool et surtout en gaz carbonique (environ
6 bars de pression). Puisque les bouteilles sont fermées hermétiquement,
le gaz ne peut s'échapper et reste donc pris dans le vin et
le rend effervescent. A la fin de la prise de mousse, un dépôt
de levures mortes s'est formé et il faut donc l'expulser pour
pouvoir rendre le vin avec une brillance totale.
Pour cela nous allons procéder au remuage des
bouteilles. Autrefois fait manuellement sur des pupitres en bois,
nous faisions des rotations de gauche à droite sur chaque bouteille
afin de faire glisser le dépôt dans le goulot. Aujourd'hui cela
est fait automatiquement par des automates appelés gyropalette.
Ensuite intervient le dégorgement, étape clés
dans l'élaboration. Tête en bas, les bouteilles sont plongées
dans un liquide réfrigérant à -28°C pour congeler le dépôt de
levure rassemblé vers la capsule.
Les bouteilles sont décapsulées
et sous l'effet de la pression interne, le glaçon contenant
les levures est expulsé. De plus nous ajoutons une liqueur d'expédition
pour doser le vin en Brut ou Demi-Sec. Les bouteilles reçoivent
les bouchons de finition en liège et leurs muselets.
Elles sont lavées, séchées et étiquetées, prêtes à venir égayer vos prochaines festivités.
Notre caveau est ouvert au public
du lundi au vendredi
de 08h00 à 12h00 et de 13h30 à 18h30
Le samedi matin sur rendez-vous
Tel : 03 84 47 20 91
Présentation de l'élaboration des vins mousseux et Crémants du Jura Yves Jacquier